Игры 2014: календарь событий

18 февраля

18 февраля на Играх белой Олимпиады в Сочи определись чемпионы еще в семи видах спорта: в биатлоне, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, сноуборде, мужском фристайле, горнолыжном спорте и шорт-треке (женщины).

В мужском биатлоне в масс-старте (15 км) учавствовала лучшая тридцатка стреляющих лыжников планеты. Непогода, царившая в эти дни в Сочи, сыграла на руку норвежскому биатлонисту Эмилю Хегле Свендсену, который в результате трудной борьбы с Мартеном Фуркадом был определен победителем масс-старта лишь по итогам фотофиниша. Вторым, соответственно, стал француз Мартен Фуркад, а бронза досталась чеху Ондржею Моравцу. Лучший российский спортсмен в этом виде соревнований - Евгений Гараничев - лишь пятый.

Соревнования по лыжному двоеборью, известные также как гонка Гундерсена, прошли, как и положено, в два этапа. На первом этапе спортсмены совершали прыжки со 140-метрового трамплина, где каждому было дано по одной попытке. Второй этап включал в себя гонку на 10 километров. В ходе первого этапа соревнований лидерство захватил представитель Германии Эрик Френцель. Но в результате олимпийским чемпионом стал норвежец Йорген Граабак, который по итогам прыжков с трамплина занимал шестое место и отставал на старте второго этапа от Френцеля на 42 секунды. Серебряный призер Магнус Моан стартовал седьмым, однако в результате сумел занять итоговое второе место. Замкнул тройку призеров Фабиан Риссле из Германии.

Основными претендентами на золото в сноуборде были чемпион мира 2013 года Алекс Пуллин из Австралии, а также австриец Маркус Шайрер и Нэйт Холланд, представляющий США. Но сюрпризом четвертьфинала стало фиаско главного претендента на золото — Пуллина, который ошибся в повороте и финишировал в своем заезде лишь четвертым. В финале же самым молодым спортсменом оказался россиянин Николай Олюнин. Спортсмен захватил лидерство с первых метров, однако уже ближе к финишу совершил успешный маневр и обошел россиянина француз Поль Вольтье. Олюнин до последнего боролся с ним за первую строчку, оставив позади конкурентов, однако обойти себя Вольтье не дал и первым пересек финишную черту. В итоге у России - восьмое серебро этих Олимпийских Игр. Третьим пришел американец Алекс Дейболд.

По итогам двух заездов в гигантском слаломе (горные лыжи) золото выиграла Тина Мазе из Словении, ставшая, таким образом, двукратной Олимпийской чемпионкой. На вторую ступень пьедестала поднялась Анна Феннингер из Австрии, на третью – немка Виктория Ребенсбург. Примечательно, что в этой дисциплине выступила известная скрипачка Ванесса Мэй, представлявшая Таиланд. В стартовом протоколе она значилась как Ванесса Ванакорн и закончила состязания последней, 67-й по счету.

В самой зрелищной дисциплине шорт-трека - эстафете (3000м, женщины) за золото боролись четыре команды. Фаворитами главного старта эстафеты считались азиатские сборные: Южная Корея и Китай. Шансы сборных Канады и Италии на победу изначально выглядели значительно ниже. Но в итоге, как это часто бывает в шорт-треке, форс-мажор выбил китайских девушек из борьбы. В итоге золото завоевали конькобежки из Южной Кореи, серебро досталось канадкам, а бронзу выиграли итальянки. 

Последней личной гонкой у конькобежцев традиционно стала «десятка» - десятикилометровый марафон. По результатам соревнований голландец Йоррит Бергсма опередил соотечественников Свена Крамера и Боба де Йонга и стал Олимпийским чемпионом. У Крамера и де Йонга соответственно серебро и бронза. Таким образом, гегемония Нидерландов в конькобежном спорте 18 февраля достигла пика. Из 24 медалей 16 досталось голландцам. Представители королевства побили рекорд страны по количеству выигранных на зимних Олимпиадах наград, а также рекорд Игр по числу завоеванных в одном виде спорта медалей. 

В соревнованиях по ски-хаф-пайпу (фристайл) золото досталось американцу Дэвиду Уайзу. Второе место занял канадец Майк Риддл, а бронзовую медаль выиграл француз Кевин Роллан.

В итоге, в общем зачете на начало 19 февраля Россия занимает пятое место, имея в своем активе 19 медалей, пять из которых - золото, восемь - серебро и шесть - бронза.

Общий итоговый зачет Игр 2014 за 18 февраля:




Автор: Золото Сочи
Фото: Золото Сочи

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS