Игры 2014: календарь событий

8 и 9 февраля

За прошедшие выходные, в первые дни проходящих в Сочи зимних Олимпийских Игр 2014, были разыграны несколько комплектов медалей. 

8 февраля были разыграны первые медали на Олимпийских играх. Это награды по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, скоростному бегу на коньках и могулу. 

Обладателем первого «золота» в слоупстайле у мужчин стал американец Сейдж Котсенбург. Россию в этом виде спорта представлял лишь один спортсмен — Алексей Соболев. Шансы на победу у него были невелики, в квалификации он занял 20-е место среди 29 участников. Во время сегодняшних соревнований в первой попытке россиянин сумел набрать лишь 20,00 баллов, допустив падение. В итоге Соколов занял лишь 12 место.

Призёры слоупстайла среди мужчин в соревнованиях по сноуборду: Стаале Сандбек (Норвегия) — серебряная медаль, Сейдж Котсенбург (США) — золотая медаль, Марк Макморрис (Канада) — бронзовая медаль.

Второе «золото» Олимпиады - в женском скиатлоне - выиграла Марит Бьерген — трёхкратная олимпийская чемпионка Игр в Ванкувере-2010, 12-кратная чемпионка мира, многократная чемпионка Норвегии. Трёхкратная обладательница кубка мира, лидер по количеству побед на этапах этого соревнования как среди женщин, так и среди мужчин.

Призёры скиатлона на 7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным стилем в соревнованиях по лыжным гонкам среди женщин: Шарлотта Калла (Швеция) — серебряная медаль, Марит Бьерген (Норвегия) — золотая медаль, Хейди Венг (Норвегия) — бронзовая медаль.

Третьи по счету награды разыгрывали конькобежцы. В итоге, победа в скоростном беге на коньках досталась голландскому спортсмену Свену Крамеру, в забеге на дистанцию 5000 м он установил новый олимпийский рекорд: конькобежец показал время 6 минут 10,76 секунды.

«Серебро» и «бронзу» получили его соотечественники — Ян Блокхёйсен (отставание 4,95) и Йоррит Бергсма (+5,90). Российские спортсмены Денис Юсков и Иван Скобрев стали шестым и седьмым соответственно.

Разыграли медали в этот день и в мужском биатлоне. Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален стал семикратным олимпийским чемпионом, выиграв спринтерскую гонку в Сочи. Спортсмен побеждал на четырёх Олимпийских играх: в 1998 году в Нагано, в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, в 2010-м в Ванкувере и в 2014-м в Сочи.

«Серебро» — у австрийца Доминика Ландертингера (отставание 1,3 секунды), «бронза» — у чеха Ярослава Соукупа (отставание 5,7 секунды). Россиянин Антон Шипулин из-за промаха занял четвёртое место.

По итогам финала одной из дисциплин лыжного фристайла - могула - на пьедестале оказались две канадки, сёстры Жюстин Дюфур-Лапуан (первое место с 22,44 балла) и Хлоэ Дюфур-Лапуан («серебро», 21,66 балла). На третьем месте - американка Ханна Кирни (21,49 балла), победительница предыдущих Олимпийских игр в Ванкувере.

Второй день медального зачета XXII Зимних Олимпийских Игр - 9 февраля - наконец-то принес сборной России медали.

Первая российская медаль на Олимпийских Играх в Сочи была заработана скорее неожиданно, чем запланировано в конькобежном спорте среди женщин. Представительница ЦСКА, уроженка Омска Ольга Граф заняла третье место при том, что немногие специалисты перед стартом видели ее на пьедестале почета. Для самой Ольги эту бронзу можно приравнять к золоту – она была насколько неожиданна, настолько же и важна. И это первая российская медаль на Олимпийских играх в Сочи!

Хорошие шансы на удачное выступление были у наших лыжников, которым предстоял старт на 30 (15 + 15) километров. Абсолютным лидером гонки был швейцарец Дарио Колонья, который и стал первым: уверенно и с запасом. Однако на финише произошло то, за что мы так не любим соревнования высокого уровня (при всей любви к их остальным проявленям). Когда цена победы очень высока, велик и соблазн нарушить спортивный и олимпийский принципы, принципы честного соперничества. Скандал произошел на самом фишине, когда буквально шаг в шаг финишировали норвежец Мартин Йонсруд Сундбю и наш Максим Вылегжанин. Перед самым финишем норвежец совершил небольшое скольжение влево, однако этого хватило, чтобы фактически перекрыть траекторию Вылегжанину, занявшего в итоге четвертое место. 

Федерация лыжных гонок России конечно не могла оставить этот инцидент без внимания. Сначала было подано официальное обращение в судейское жюри. Однако судьи «на месте» решили оставить результаты в силе, вынеся предупреждение норвежскому лыжнику. Фактически, норвежцу «пригрозили пальцем», не больше. Российская сторона отправила жалобу теперь уже на решение судейского жюри в Международную федерацию лыжного спорта.

Успехи Ольги Граф по завоевыванию медалей продолжили наши биатлонистки. Успех праздновала наша Ольга Вилухина, финишировавшая второй с отставанием в 19 секунд. При этом, великолепно прошла дистанцию и заслужила золото в этом виде спорта представительница Словакии Анастасия Кузьмина. Уникальная спортсменка не только выходец из России, она еще и старшая сестра нашего биатлониста Антона Шипулина. Третье место заняла спортсменка из Украины Вита Семеренко, тем самым принеся своей стране первую награду.

Первую игру на олимпийском турнире проводили и наши хоккеистки. Встреча проходила со сборной Германии. Россиянки создавали огромное количество голевых моментов, но вратарь и фортуна не позволяли открыть счет в течение двух периодов. На третий период наши девушки вышли «заведенными», в итоге -  четыре шайбы в немецкие ворота. 

Золотая медаль в коллекции сборной России появилась ожидаемо и крайне эффектно. Ожидаемо потому, что наши фигуристы лидировали в новом виде олимпийской программы – командных соревнованиях. Оставалось лишь закрепить преимущество произвольными программами, что и сделал первым Евгений Плющенко. Однако великолепный восклицательный знак поставила в этой победе Юлия Липницкая. Пятнадцатилетняя фигуристка откатала произвольную программу так, что стадион (включая президента России) аплодировал ей стоя несколько минут.

Еще одним россиянином, претендующим на медаль во всех соревнованиях, является уже практически легендарный саночник Альберт Демченко. Сорокадвухлетний атлет шел первым по результатам заездов, но все же уступил лидерство немецкому саночнику Феликсу Лоху (это фамилия). Потрясающий спортсмен Демченко имел в активе два олимпийских серебра и, к сожалению, стать первым не удалось и на этой Олимпиаде. 

Медали 9 февраля разыгрывались также в горнолыжном скоростном спуске у мужчин (золото у представителя Австрии), сноуборде (дисциплина Слупостайл, женщины, победила американская спортсменка) и на среднем трамплине у мужчин. 

По итогам второго медального дня сборная России ворвалась в пятерку лидеров, имея в активе 4 медали (одно золото, два серебра). Лидирует команда Норвегии, имея в активе 7 медалей, в том числе 2 золота, 1 серебро и 4 бронзы, на втором месте команда Нидерландов (4 медали, 2 из которых - золото, 1 - серебро и 1 - бронза), на третьем месте - команда США (также 4 медали, 2 из которых - золото, а также 2 бронзы).


Автор: Золото Сочи
Фото: Золото Сочи

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS