Бомба замедленного действия

Что делать, если в желчном пузыре поселились камни?

Об этих образованиях, которых в норме в организме быть не должно, человек долгое время может и не подозревать. «Громом среди ясного неба» могут стать сильные боли и необходимость в проведении неотложной операции. Тем важнее заблаговременное обнаружение и лечение этого недуга.

Камни в желчном пузыре. О них мы говорим с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Сочи Заремой Бардудиновной Орёл.


- Зарема Бардудиновна, статистика свидетельствует: ежегодно в мире удаляют более 2,5 миллиона желчных пузырей по причине желчнокаменной болезни. Что является пусковыми факторами для возникновения камней в желчном пузыре? 

Сразу хочу сказать, что камни в желчном пузыре - это признак желчнокаменной болезни (ЖКБ). Факторы их образования разные. Среди них:

- усиление так называемой литогенности желчи, т.е. ее склонности к образованию камней. Такое бывает, в частности, из-за избыточного поступления в желчь холестерина. Это ведущий фактор;
- нарушение сократительной способности желчного пузыря (в том числе из-за местных и общих инфекционных процессов);
- повышение давления желчи в полости пузыря (например, из-за сужения его шейки);
- женский пол. У женщин это заболевание встречается чаще;
- пожилой и старческий возраст;
- беременность;
- несбалансированное питание, голодание;
- снижение веса либо ожирение;
- продолжительное применение оральных контрацептивов;
- нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет);
- некоторые патологии системы пищеварения, в том числе - гепатобилиарной системы.


- Существует ли наследственная предрасположенность к этому заболеванию? 

Да, в литературе она упоминается. Риск образования камней в 2-4 раза выше у тех лиц, родственники которых страдают желчнокаменной болезнью. По линии матери она встречается чаще, чем по отцовской.

Могут наследоваться аномалии желчевыводящих путей. Встречается камнеобразование и при таких патологиях, как синдром Байлера, муковисцидоз, талассемия, врождённое нарушение обмена фосфолипидов и ряд других.


- Чем грозят камни в желчном пузыре их «носителю»?

Развитием ряда серьёзных патологических проявлений. Среди них желчная колика, проявляющаяся болями в верхней части живота, правом подреберье. Боль может отдавать в спину, правое плечо и руку. Возможны тошнота, рвота, лихорадка.

Если камень закупоривает проток, по которому выходит желчь, то развивается желтуха (окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек в жёлтый цвет).

Также желчный пузырь может воспаляться, вплоть до развития гнойного процесса, перитонита и жизнеугрожающего состояния.

Нужно помнить, что человек может и не подозревать о наличии в пузыре камней (существует даже специальный термин - «немые камни»).


- Известно, что желчнокаменная болезнь была у Вальтера Скотта. Для облегчения его состояния применяли кровопускания, шпанские мушки, настойку опия и даже каломель, содержащую ртуть. А как современная медицина подходит к лечению желчнокаменной болезни?

Как и при многих заболеваниях, есть консервативные и хирургические методы лечения ЖКБ. Первая группа включает назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Она способна не только предотвращать образование новых, но и приводить к уменьшению размера уже существующих камней. Однако нужно помнить, что эти препараты эффективны не при всех разновидностях камней, и некоторым больным могут не помочь.

Показания к назначению этих средств ограничены, лечение проводится в течение многих месяцев.

Хирургическое лечение заключается в проведении лапароскопической холецистэктомии (удаления желчного пузыря малоинвазивным способом через небольшие проколы передней брюшной стенки, без её разреза).

 

- Возможно ли раздробить камни в желчном пузыре при помощи ультразвука или растворить их медикаментозно?

Да, может помочь и ультразвуковое дробление камней (литотрипсия), и лекарства. Литотрипсия применяется сравнительно редко из-за ряда ограничений. Используется как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами.

Медикаментозное лечение заключается в назначении препаратов урсодезоксихолевой кислоты.


- Почему хирургическое лечение называют одним из самых эффективных методов лечения желчнокаменной болезни?

Плановая операция предотвращает риск развития серьёзных осложнений, которые, при неудалённом пузыре с камнями, могут потребовать проведения уже неотложной операции.

После вмешательства уменьшаются проявления заболевания - в частности, боли, тошнота.

Тактику лечения (медикаменты, литотрипсия или операция) в каждом конкретном случае определяет лечащий доктор.


- Как вы можете помочь пациентам с желчнокаменной болезнью? Для диагностики этого заболевания применяется магнитно-резонансная томография?

Да. Она помогает обнаружить камни не только в самом пузыре, но и в желчевыводящих протоках. Можно оценить их число, размеры, состояние самих протоков, соседних анатомических образований и получить ряд других данных.
 


- Какой метод диагностики эффективнее при выявлении камней в желчном пузыре: УЗИ или МРТ?

Если говорить именно о суммарной информативности, то лидирует МРТ. С другой стороны УЗИ более распространено, выполняется быстрее, позволяет оценить функцию желчного пузыря

Поэтому ставить вопрос, что лучше - УЗИ или МРТ желчного пузыря - неправильно: ультразвуковое исследование сегодня - неотъемлемый этап в диагностике желчнокаменной болезни. МРТ всегда придёт на помощь, когда остаются моменты, с которыми УЗИ в силу технических ограничений справляется хуже, или нужно подтвердить поставленный диагноз, получить более полную картину перед операцией.


- Зарема Бардудиновна, если у пациента подозревают желчнокаменную болезнь – ему достаточно пройти МРТ печени или необходимо исследовать всю брюшную полость?

Мы рекомендуем пациентам обследовать всю брюшную полость. Почему так? Дело в том, что система пищеварения состоит из целого ряда органов, и неблагополучие в одном из них может сказываться на состоянии других. Например, если у пациента имеется ЖКБ, то параллельно можно обнаружить и признаки хронического панкреатита. Если проводить исследование только печени и пузыря, эти изменения останутся невыявленными.

Также комплексное исследование показано в случаях развившихся осложнений желчнокаменной болезни.


- МРТ брюшной полости требует специальной подготовки пациента к исследованию?

Да. Желательно за 2-3 дня отказаться от употребления свежих овощей, фруктов, бобовых, ржаного хлеба, газированных напитков, кисломолочных продуктов и всего остального, что вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

При сильных запорах, вздутии живота после рекомендации с врачом следует применять препараты, устраняющие эти проявления.

Процедуру лучше проводить натощак (последний приём пищи - за 6-8 часов до обследования, жидкости - за 4 часа). За полчаса до обследования необходимо принять рекомендованный доктором спазмолитик. Перед самой процедурой сходить в туалет, так как она длится не менее 30 минут.


- Соблюдение каких рекомендаций позволит снизить риск развития желчнокаменной болезни?

Для профилактики образования камней в желчном пузыре необходимо:

- соблюдать диету. Стараться уменьшить в рационе жареные, жирные, копчёные блюда. Питаться регулярно и дробно; 
- бороться с запорами;
- нормализовать массу тела. Избегать стремительного её снижения. Худеть необходимо после консультации и под наблюдением квалифицированного специалиста (диетолога и эндокринолога);
- регулярно заниматься физкультурой. Нагрузки подбираются индивидуально;
- лечить имеющиеся болезни, в том числе приведшие к появлению камней;
- отказаться от вредных привычек.


Беседовал: Энвер Алиев

 
Для справки:

Орёл Зарема Бардудиновна

Выпускница Кубанского государственного медицинского университета 2008 года.

В 2009 году окончила интернатуру по специальности «Терапия», а в 2010 - по специальности «Рентгенология».

В настоящее время - врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Сочи.


«МРТ Эксперт Сочи» находится по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 
Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



Автор: «МРТ Эксперт» Сочи
Фото: «МРТ Эксперт» Сочи

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS