Как помочь суставам?

Советы доктора Мациева

Цилиндрические и шаровидные, блоковидные и плоские... Именно благодаря им у нас есть та свобода движения, которую мы даже не замечаем.

Суставы. О них, факторах, влияющих на их здоровье, методах диагностики суставных патологий мы говорим с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Сочи» Мациевым Дэнизом Руслановичем.


- Дэниз Русланович, раньше заболевания суставов были прерогативой пожилых. Сейчас всё чаще можно встретить молодых людей в ортезах. Означает ли это, что болезни суставов помолодели?

Так утверждать не могу. Заболевания суставов встречаются как в молодом, так и в пожилом возрасте. С чем может быть связана более высокая распространенность у более молодых? Во-первых, люди, возможно, стали более часто обращаться к врачам. Т.е. не игнорировать симптомы, травмы, а обследоваться. Во-вторых, улучшились диагностические возможности самих методов исследования.

Бывают примеры, когда у пожилого человека состояние суставов может быть лучше, чем у молодого. Однако это вряд ли говорит об общей тенденции к «омоложению» патологии суставов. Это, скорее, конкретные случаи с более или менее понятной причиной.


- Какие суставы поражаются чаще всего?

Это зависит от ряда факторов. Если речь идет о заболеваниях, то при некоторых из них довольно специфично поражаются определенные суставы. Например, при ревматоидном артрите это мелкие суставы кистей и стоп. Артроз чаще затрагивает крупные суставы.

Если мы говорим об обычных ситуациях, не связанных изначально с патологиями, то поражение того или иного сустава может зависеть от конкретной нагрузки. У меня в практике был пациент, который занимался гиревым спортом. В его случае страдал тазобедренный сустав. В целом у людей, поднимающих тяжести, больше страдают крупные суставы нижних конечностей.

У боксеров большие нагрузки приходятся на плечевые суставы, у теннисистов - на локтевые. У офисных работников, неправильно работающих с компьютерной «мышью», могут поражаться лучезапястные суставы.

Иными словами, большую роль играет род деятельности человека.



- По каким причинам возникают болезни суставов? Кто рискует в первую очередь?

Причин, от чего они появляются, много. Это избыточная масса тела; интенсивные, чрезмерные занятия спортом (в особой зоне риска те, кто занимается бегом, тяжелой атлетикой); профессиональные вредности, связанные со значительными нагрузками на суставы; сидячий образ жизни.

Поражаются суставы при некоторых аутоиммунных, инфекционных заболеваниях.

Определенное значение имеет наследственная предрасположенность.


- Правда ли, что современная медицина не в состоянии вылечить заболевания суставов? Если это так, то зачем обращаться к врачу?

Современная медицина во многих случаях успешно справляется с такими болезнями, поэтому мнение о ее «бессилии» необоснованно. Успех лечения зависит от того, о каком именно заболевании идет речь, насколько своевременно человек обратился к врачу, от точности поставленного диагноза и адекватности лечения.

Конечно, в некоторых случаях вернуть сустав к первоначальному анатомическому «идеалу» не получится, но снять боли, восстановить трудоспособность, замедлить или остановить прогрессирование патологического процесса вполне возможно.

Если же сустав в таком состоянии, что консервативное лечение не помогает, некоторые из них протезируют.


- Чем грозят человеку заболевания суставов? Насколько они опасны?

Это зависит от вида патологии. Например, при прогрессировании воспалительного процесса в рамках ревматоидного артрита без лечения будет постепенно ухудшаться подвижность сустава, что в крайних случаях может приводить к полному его обездвиживанию.

При наличии в суставе гнойной инфекции или при поражении его опухолью, без лечения он будет разрушаться. В таких случаях также возможен и летальный исход.


- Как не упустить начало заболевания? Какими симптомами проявляются болезни суставов на начальных стадиях?

Чаще всего это боль. Иногда она сопровождается заметным ограничением подвижности. Также может быть припухлость сустава, покраснение кожи и повышение местной температуры над ним.



- К врачу какой специальности необходимо обратиться при признаках заболеваний суставов?

Доктор, который лечит суставы - это, в зависимости от патологии, травматолог-ортопед (такого специалиста можно найти и в отдаленных местностях) и ревматолог. Можно обратиться к любому из них и действовать в соответствии с их дальнейшими рекомендациями.


- Дэниз Русланович, современная диагностика позволяет выявить причину болей в суставах? Какие исследования необходимо пройти пациенту?

Да, распознавание причин суставной патологии на сегодняшний день вполне возможно. Из неинвазивных методов это магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография, УЗИ. К инвазивным относятся пункция (прокол) сустава, артроскопия (эндоскопическое исследование сустава).

Каждый из этих методов решает свой круг диагностических задач.


- Какой метод лучше выбрать для обследования суставов: КТ или МРТ?

В целом целесообразно начинать с магнитно-резонансной томографии. Что показывает этот метод? Это, разумеется, состояние хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей; мягкие ткани - суставную капсулу, связки, сухожилия, мышцы. Можно увидеть сужение суставной щели; костные разрастания; признаки воспаления, отека; повреждения суставных и околосуставных структур - как плотных, так и мягких.

КТ как метод, основанный на рентгеновском излучении, в плане исследования опорно-двигательного аппарата «силен» в патологии костей (хотя и МРТ «справляется» со значительной ее частью, и дает о костной ткани такую информацию, которую не может предоставить КТ).

Поэтому здесь нельзя говорить о том, что лучше или хуже. Всё зависит от конкретной ситуации, и использование одного метода необязательно исключит необходимость применения второго. Т.е. например если МРТ суставов не сможет ответить на какие-то вопросы, будет использована и КТ, и что-то другое, если это потребуется.



- Как не допустить развития заболеваний суставов? Расскажите о профилактике.

Предотвращение этих болезней в значительной степени связано с образом жизни. Необходимо избавиться от лишнего веса. Нормализовать нагрузки, падающие на суставы - будь то профессиональная деятельность, спорт или бытовые мероприятия. При гиподинамии - обеспечить адекватный и рациональный уровень физической активности.

При наличии патологий, при которых могут поражаться суставы - строго следовать рекомендациям врача.

Если была травма, не пускать проблему «на самотек», а обратиться к травматологу и соблюдать его предписания. Самовольно не снимать наложенный при переломах гипс.

 
- Издревле на Руси лучшим средством для борьбы с ломотой в суставах была русская баня. Можно ли применять этот народный метод для лечения и профилактики заболеваний суставов?

Баня вряд ли улучшит течение суставной патологии, равно как и не предотвратит ее возникновение. Кроме того, в некоторых случаях теоретически возможен и вред - например, если в суставе идет активный воспалительный процесс. Повышенная температура в бане в целом ускоряет кровоток в тканях, что при наличии воспаления может усугубить его течение.

Беседовал: Энвер Алиев

 Для справки:

Мациев Дэниз Русланович

Выпускник педиатрического факультета Сибирского государственного медицинского университета 2012 года.

С 2012 по 2014 год проходил клиническую ординатуру по специальности «Лучевая диагностика».

В настоящее время занимает должность врача-рентгенолога «МРТ Эксперт Сочи». 



«МРТ Эксперт Сочи» находится по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 
Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03.

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS