Мама, я в порядке!

Когда необходимо МРТ плода?

«Мама, может быть сделаем МРТ?» Такую фразу наверняка можно было бы услышать от наших современных детей. Однако сказать это ребёнок сможет далеко не всегда - например, потому, что он ещё даже не родился. Задача мамы и докторов - «услышать» его.

С врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Сочи» Сабитовой Камиллой Камильевной говорим о современном методе исследования - магнитно-резонансной томографии плода.


- Камилла Камильевна, УЗИ плода стало рутинным исследованием. Его проходят все беременные женщины в определённые сроки. Чем от этого исследования отличается МРТ плода?

Основная разница между УЗИ и МРТ - в характере воздействия на организм, а также в используемом физическом принципе, который лежит в основе работы аппарата.

Если говорить простыми словами, то в основе УЗИ лежит применение с диагностической целью ультразвуковых волн.

При магнитно-резонансной томографии применяется магнитное поле.



- Что является показаниями для назначения МРТ плода при беременности?

В ряде случаев при проведении УЗИ область исследования видна не очень хорошо. Это может быть, например, при отбрасывании тени костными структурами, ягодичном предлежании, наличии у беременной ожирения, избытке либо малом объёме амниотической жидкости. Иными словами, получаемой информации может быть недостаточно для формирования полноценной картины нормы и возможной патологии.

Таким образом, наиболее частым показанием к выполнению МРТ плода является патология, обнаруженная на УЗИ и требующая уточнения и детализации, а также необходимость исключения патологических изменений.

Помимо этого, МРТ позволяет оценить другие анатомические образования плода, в том числе и его центральную нервную систему.


- Насколько точной является МРТ-диагностика плода? Она может ошибиться?

МРТ является достаточно точным исследованием. В особо сложных случаях результаты исследования обсуждаются на консилиуме, с привлечением специалистов другого профиля. Таким образом, возможность диагностической ошибки сводится к минимуму.



- Может ли магнитно-резонансная томография плода принести вред будущему ребёнку?

Нет. Если к исследованию не имеется противопоказаний, МРТ является безопасным методом диагностики. Использующееся в процессе обследования магнитное поле не относится к ионизирующему излучению (в отличие, например, от рентгеновских лучей) и безвредно для организма. В США МРТ применяют для исследования плода и матери примерно с 1985 года, и с того времени не было описано никаких отрицательных последствий его использования. Также отсутствуют данные о негативном воздействии этого метода на организм женщин, работавших с МРТ (в том числе и беременных).
 

- МРТ плода может проводиться на любых сроках беременности, даже на самых ранних?

Нет. Несмотря на безопасность метода, его не рекомендуется проводить в I-триместре, когда плод весьма восприимчив к действию различных факторов. Также имеет значение и то, что размеры его головного мозга невелики, а двигательная активность малыша высока, так что получить достаточно полную диагностическую информацию во многих случаях было бы затруднительно.

Начиная со II-триместра МРТ-диагностику проводить можно.


- Расскажите о противопоказаниях к проведению МРТ плода. Когда от этого исследования лучше воздержаться?

Здесь те же самые противопоказания, что и к МРТ вообще. Это наличие кардио- и нейростимулятора, ферромагнитных имплантов, клипс на сосудах головного мозга, клаустрофобия.

Провести исследование будет затруднительно тогда, когда женщине сложно лежать на спине в последнем триместре беременности или пациентке с синдромом нижней полой вены. 



- Для того, чтобы пройти МРТ плода, женщина может обратиться в ваш центр самостоятельно или необходимо направление врача?

Для данного конкретного исследования направление доктора нужно.


- Камилла Камильевна, как проводится МРТ плода? Сколько длится эта процедура и необходима ли к ней специальная подготовка?

Лучше проходить диагностику в утренние часы: в это время будущая мама и плод находятся в наиболее спокойном состоянии. Желательно, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 4 часа до обследования.

Непосредственно перед процедурой у женщины должен быть пустой мочевой пузырь.

Исследование выполняется в положении лёжа на спине, либо, если это трудно - на левом боку.

По желанию пациентки (например, при её волнении) диагностику можно прервать; около неё разрешается находиться и отцу будущего ребёнка.

Практика показывает, что полезно полежать в томографе несколько минут перед началом самого сканирования (это помогает успокоить движения плода). 

Длительность процедуры - от 30 минут до часа.


 
Для справки:

Сабитова Камилла Камильевна

Выпускница педиатрического факультета Астраханской государственной медицинской академии 2009 года.

С 2009 по 2010 год училась в интернатуре по госпитальной педиатрии.

В 2011 году прошла первичную специализацию по рентгенологии, а в 2018 году - усовершенствование по МРТ-диагностике.

В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «МРТ Эксперт Сочи». 


«МРТ Эксперт Сочи» находится по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03. Сайт: www.mrtexpert.ru

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS