МРТ детям

Как проводят такие исследования в «МРТ Эксперт» Сочи?

Уговорить маленького ребёнка пройти магнитно-резонансную томографию бывает непросто. Как объяснить малышу, что от этой процедуры зависит его здоровье? На важные для родителей вопросы о проведении МРТ-исследований у детей отвечает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Сочи Зарема Бардудиновна Орёл.


– Зарема Бардудиновна, расскажите, в каких случаях детям может быть назначена магнитно-резонансная томография?

– МРТ, и для взрослых, и для детей, – эффективный безлучевой метод исследования, который помогает специалистам выявить патологические изменения в тканях и внутренних органах. Но эта процедура иногда психологически нелегко переносится маленькими детьми, поэтому её проводят исключительно при наличии определённых показаний.  

Наиболее часто МРТ детям назначают в следующих случаях:

– наличие в анамнезе родовой травмы;
– для исключения или подтверждения гидроцефалии; 
– эписиндром, т. е. приступы эпилепсии у ребёнка;
– подозрение на врождённые отклонения развития, наследственные патологии;
– задержка физического, психического, речевого развития;
– внезапное снижение слуха, зрения;
– частые головокружения, приступы тошноты;
– головные боли;
– беспричинные изменения поведения ребёнка; 
– для исключения демиелинизирующего заболевания, в частности, рассеянного склероза. Эта болезнь нередко дебютирует именно в детском возрасте;
– травмы в анамнезе;
– боль в спине, суставах;
– подозрение на новообразования и др.

МРТ также назначается с целью уточнения диагноза, поставленного при проведении таких исследований, как УЗИ, КТ, рентген и др.



– С какого возраста детям можно проходить данное обследование?

– С первых дней жизни ребёнка. 

– Существуют ли какие-либо особенности в проведении МРТ-исследований у детей?

– В техническом плане никаких особенностей нет. Аппарат МРТ представляет собой закрытую трубу цилиндрической формы, окружённую большим круглым магнитом. Пациента помещают на специальный подвижный стол, который затем задвигают в трубу, и при помощи магнитного поля на компьютере появляется изображение. Главное, чтобы в этот момент малыш сохранял неподвижность. 

– Сколько времени занимает процедура? 

– Всё зависит от того, какая область обследуется. Чаще всего детей направляют на исследование структуры головного мозга. Если ребёнок не шевелится и всё проходит в стандартном режиме, то минут 20. Если выявляется какая-то патология или ребёнок двигается, то программы выставляются повторно, либо выставляются дополнительные программы. И тогда, конечно, длительность процедуры увеличивается. Приблизительно это занимает 20–30 минут.
  
– МРТ у детей всегда выполняется под наркозом? Или можно обойтись без него? 

– Это зависит от возраста ребёнка и способности продолжительное время находиться в одном положении. Если ребёнок не слишком мал (ему 5 лет или более) и понимает просьбы родителей и лаборанта, но сильно переживает, ему по рекомендации лечащего врача назначается седативное средство. Также доктора могут рекомендовать родителям различные варианты погружения ребёнка в медикаментозный сон: поверхностный (препарат подаётся ингаляционно через маску), и глубокий (с введением лекарственных средств в вену). Данный вопрос решается родителями совместно с врачом-реаниматологом.

Искусственный сон безвреден. Детям под наркозом довольно часто проводят магнитно-резонансную томографию. В ходе обследования за показателями жизнедеятельности пациента наблюдает врач. Он проверяет частоту дыхания, пульс и т. д. Наркоз может потребоваться детям до 5–6 лет, когда с ребёнком невозможно договориться. Но всё решается в индивидуальном порядке. Некоторые дети и в 3–4 года проходят обследование нормально, и в применении наркоза нет необходимости.

– Как уговорить маленького пациента не двигаться на протяжении всего обследования? Что вы можете посоветовать родителям?

– Для детей мы в центре придумываем игру на тему космоса. Томограф у нас ракета, ребёнок – космонавт, а наушники, датчики на голове – специальная каска. Шум работы прибора – шум ракеты, устройство для переговоров с пациентом во время обследования – радиостанция. Иногда родителям удаётся уговорить ребёнка полежать спокойно, пообещав ему купить игрушку, о которой он давно мечтал. Можно дома поиграть с ребёнком в процедуру МРТ. Кроме того, мы разрешаем прийти к нам в клинику на экскурсию и посетить кабинет МРТ накануне исследования. Детям это очень интересно. Мы с ними разговариваем, показываем аппарат. Врач, который исследование описывает, может им картинки показать.

Это редкость, когда возникают какие-то сложности, и ребёнок начинает плакать, нервничать. В большинстве ситуаций исследование проходит спокойно. 

– Кроме психологической, нужна ли ещё какая-либо подготовка перед обследованием?

– Процедуру лучше проводить натощак. Грудничка нужно покормить за два часа до обследования. У ребёнка в возрасте от 1 до 6 лет последний приём пищи должен быть примерно за 4 часа. Старше 6 лет – за 8 часов. Если диагностика выполняется под наркозом, то последний приём пищи – в 6 вечера и утром нельзя пить воду. Родителям желательно взять с собой воду и еду, чтобы ребёнок мог перекусить после завершения процедуры. Ребёнка необходимо одеть в удобную одежду, снять цепочки, серьги, зубную пластинку (если она есть) и т. д. Перед обследованием ребёнку нужно посетить туалет.

– Зарема Бардудиновна, существуют ли противопоказания к МРТ в детском возрасте?

– Да. Процедура противопоказана, если у ребёнка имеется:

- ушные импланты;
- инсулиновая помпа;
- эндопротез с электронной начинкой;
- металлические импланты в теле;
- инородное тело из металла в глазнице или черепе;
- аллергическая реакция на наркоз.

Всё это абсолютные противопоказания. 

Кроме того, нужно учитывать некоторые факторы в дополнение к обследованию. Что касается применения контрастных препаратов и наркоза, то исследование проводится с осторожностью, если имеется патология почек или печени. Помимо этого, если у ребёнка боязнь замкнутого пространства, сахарный диабет, тяжёлые психические заболевания, то требуется более детальное выяснение анамнеза, больше времени оставляем для проведения диагностики, чтобы учесть все эти моменты. 


 
Для справки:

Орёл Зарема Бардудиновна

В 2008 г. окончила лечебный факультет Кубанского медицинского университета.

2009 г. - интернатура по терапии.

2010 г. - интернатура по рентгенологии.

В данное время – врач-рентгенолог в «Клинике Эксперт» Сочи. Приём ведёт по адресу: ул. Кирова, д. 50 литер В, пом. 20.


«МРТ Эксперт Сочи» находится по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 
Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03
Сайт центра: https://www.mrtexpert.ru/sch

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS