МРТ Эксперт Сочи

Поможем женщинам сохранить здоровье

Муза для поэтов, писателей, живописцев - вдохновительница жизни во всех ее смыслах. Но и ее жизнь не всегда безоблачна, а в каком-то смысле - нужно откровенно признать - сложнее мужской. О том, что переживает женщина, когда недуг затрагивает ее интимную сферу, можно только догадываться. И что делать, чтобы поддержать - не только словом, но и делом? Как современная диагностика способна помочь женщине сегодняшнего дня?

Об этом и многом другом нам рассказала врач-рентгенолог, главный врач ООО «МРТ Эксперт Сочи» Петрова Екатерина Евгеньевна.


- Счастливы те женщины, у которых ничего не болит. Но такое, к сожалению, бывает не всегда. Екатерина Евгеньевна, что говорит медицинская статистика о женском здоровье современниц? Какие заболевания репродуктивной сферы омрачают жизнь россиянок?

В последние годы отмечается увеличение числа гинекологических патологий. Например, за последние 5 лет число воспалительных заболеваний выросло на 10%, эндометриоза - на 26%, а нарушений менструального цикла и женского бесплодия - в 1,5 раза. Значимое место продолжают занимать инфекции, передаваемые половым путем, а также опухоли женской репродуктивной сферы.



- На какой возраст женщин приходится пик заболеваний женской половой сферы?

Это период от 20 до 40 лет.


- Кто входит в группу риска по возникновению женских заболеваний?

К факторам риска относится раннее начало половой жизни; большое число половых партнеров; вредные привычки - употребление алкоголя и курение; прием оральных контрацептивов, гормональных препаратов - в частности, при самостоятельном их назначении, без консультации врача, неправильном приеме; избыточный вес или его дефицит; сахарный диабет; плохое соблюдение правил личной гигиены; стрессы, особенно хронические, утомление, нехватка полноценного отдыха и сна.


- Какие симптомы должны насторожить женщину и просигнализировать о возможных проблемах с её здоровьем? 

Первыми и наиболее частыми признаками женских болезней являются боли внизу живота, различного характера, интенсивности и периодичности, а также болезненные, нерегулярные, обильные менструации. 

Также могут беспокоить выделения с изменением цвета, запаха и объема; кровотечения из половых органов любой степени выраженности, в том числе и вне цикла; отсутствие беременности на протяжении одного года и более при наличии регулярной половой жизни без средств предохранения; любая патология, обнаруженная при ультразвуковом исследовании органов малого таза.


- Любые женские заболевания дают клиническую картину или есть болезни гинекологической сферы, которые длительно могут протекать бессимптомно, не беспокоя женщину?

Далеко не всегда недуги женских половых органов дают о себе знать в самом их начале. Иными словами, многие из них протекают бессимптомно, иногда - достаточно длительно. К сожалению, это относится и к ряду серьезных патологий - в частности новообразованиям.



- Врачи утверждают, что для профилактики гинекологических заболеваний, женщине необходимо посещать врача акушера-гинеколога дважды в год. Как диагностические возможности центра «МРТ Эксперт Сочи» могут помочь жительницам нашего города сохранить своё здоровье?

В рамках нашего центра любая женщина может пройти МРТ органов малого таза либо с целью раннего выявления каких-либо заболеваний, в том числе и с профилактической целью, либо после УЗИ, для уточнения природы найденных при этом изменений.


- Расскажите подробнее, что показывает МРТ малого таза у женщин?

В процессе магнитно-резонансной томографии малого таза мы можем оценить анатомические структуры этой области: матку и ее шейку, яичники, влагалище, мочевыделительный аппарат, кровеносную и лимфатическую системы, окружающие мягкие ткани, крестцовый и копчиковый отдел позвоночника, крестцово-подвздошные суставы.

При подозрении на наличие новообразования МРТ позволяет определить его точное расположение, размер, степень распространения на окружающие органы.

При кистах оцениваются их размеры, расположение, характер содержимого. При эндометриозе тщательно оцениваются все слои матки.

Возможно обнаружение врожденных аномалий органов малого таза, патологии системы мочевыделения.


- Екатерина Евгеньевна, когда есть необходимость провести диагностику женской половой сферы, что лучше: магнитно-резонансная томография или УЗИ?

Этот вопрос наши пациенты действительно задают очень часто. Хочу отметить, что эти методы не заменяют, а дополняют друг друга. На практике гинекологическое УЗИ чаще всего используется как скрининговый метод, для первичного установления какой-либо патологии. МРТ детализирует и уточняет обнаруженные изменения и позволяет поставить более точный диагноз.


- Как женщине правильно подготовиться к МРТ органов малого таза?

Чтобы исследование было максимально информативным, нужно придерживаться некоторых несложных рекомендаций. Исследование проводится на 5-10 день цикла, во время менструации диагностику не осуществляют. За сутки до исследования необходимо исключить продукты, способствующие усилению газообразования в кишечнике; за несколько часов до исследования можно использовать препараты, уменьшающие газообразование - в частности эспумизан. За несколько часов до процедуры рекомендуется не есть. Прямая кишка должна быть опорожнена. За 40-60 минут до исследования принимаются 2 таблетки но-шпы. Необходимо принять 1 или несколько стаканов воды, чтобы наполнить мочевой пузырь (он не должен быть переполнен, поскольку исследование занимает определенное время).


- Насколько безопасна МРТ для женского организма? Подвергается ли женщина во время диагностики лучевой нагрузке?

Магнитно-резонансная томография безопасна и не оказывает на организм никакой лучевой нагрузки, поскольку при ее выполнении используется не ионизирующее излучение, а магнитное поле.

Однако, как и для многих методов исследования, для МРТ противопоказания тоже есть - в частности, магнитно-резонансную томографию не проводят в I триместре беременности, с контрастом - в периоде лактации и при ряде других состояний.


- В чем разница МРТ органов малого таза с контрастом и без него?

Контрастирование помогает детализировать изучаемые образования. Желательно использовать его при любом обследовании (разумеется при отсутствии противопоказаний к применению контрастного препарата), поскольку оно дает более полную диагностическую картину. С его помощью можно уточнить, например, распространенность патологического процесса, его характер. Эффективно контрастирование и тогда, когда размер обнаруженного очага невелик.


- Вы можете рекомендовать данное исследование как метод профилактики женских болезней?

Да, безусловно.


- Для того, чтобы пройти диагностику в вашем центре, необходимо направление врача или женщина может самостоятельно принять решение о прохождении обследования?

Возможны оба варианта.


- Что бы вы хотели пожелать представительницам прекрасной половины человечества?

Конечно же здоровья, радости в глазах, мира в семье, любви в сердце. Пусть рядом с каждой женщиной всегда будет тот, кто ее бережет, хранит, любит и понимает.


Для справки:

Петрова Екатерина Евгеньевна

Выпускница медико-биологического факультета Сибирского государственного медицинского университета 2013 года.

В 2014 году окончила интернатуру по специальности «Лучевая диагностика».

Проходила специализацию по магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время работает в ООО «МРТ Эксперт Сочи» работает врачом-рентгенологом, с 2017 года занимает должность главного врача.

 


Беседовал Энвер Алиев

«МРТ Эксперт Сочи» расположен по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 
Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03

На правах рекламы
Имеются противопоказания, необходима консультация врача



Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS