МРТ мочевого пузыря и МР-урография

Ищем проблемы в системе мочевыделения

Качество жизни человека напрямую связано с состоянием его здоровья. А оно, в свою очередь, зависит от состояния его внутренних органов, «не важных» среди которых нет. Сегодня об МРТ-исследовании системы мочевыделения мы беседуем с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Сочи Ольгой Викторовной Федоровой. 

– Ольга Викторовна, МР-урография и МРТ мочевого пузыря – одно и то же, или это разные виды исследования?
– Нет, это не совсем одно и то же. МР-урография – это, в первую очередь, возможность визуализировать мочевые пути и без использования контрастного препарата получить их трёхмерное изображение, которое доктор может вращать в любой плоскости. А МРТ мочевого пузыря – это мелкосрезовый метод, позволяющий рассмотреть дистальные отделы мочеточника и сам мочевой пузырь, состояние всех слоёв его стенок, шейки. МР-урография – это одна из программ при МРТ-исследовании мочевого пузыря. 

– В каких случаях назначается МР-урография и МРТ мочевого пузыря? 
– МР-урография используется для выявления дефектов наполнения мочевыводящих путей (чашечно-лоханочной системы, мочеточников и непосредственно мочевого пузыря), а также чтобы определить наличие и степень их расширения или сужения, выявить уровень и локализацию места обструкции (закупорки). А МРТ мочевого пузыря – это исследование, позволяющее выявлять различные патологии мочевого пузыря и дистальных отделов мочеточника и, в первую очередь, оно используется для обнаружения либо исключения заболеваний мочевого пузыря. Среди них, например, доброкачественные и злокачественные новообразования, камни, воспалительные изменения, врождённые аномалии, дивертикулы (выпячивание стенки) мочевого пузыря и некоторые другие. Кроме того, во время процедуры исследуются прилежащие органы и ткани, которые включают матку и придатки у женщин, простату у мужчин, промежность. Видны также нижние отделы кишечника, включающие ректосигмоидный отдел и все отделы прямой кишки. 

– Как проходит МР-урография и МРТ-исследование мочевого пузыря?
– Пациент ложится на стол, вводится внутрь томографа, и начинается исследование проекции мочевого пузыря. Без применения контрастного вещества оно длится около 40 минут, с контрастом – на 10-15 минут дольше. 

– Требуют ли эти процедуры от пациента какой-то подготовки?
– Мочевой пузырь перед исследованием должен быть в состоянии среднего наполнения: с одной стороны, он не должен быть переполненным – чтобы человек не ощущал выраженных позывов к мочеиспусканию, но и не должен быть пустым – то есть непосредственно перед началом исследования не следует его опорожнять. Среднее, не избыточное растяжение стенок мочевого пузыря позволяет нам лучше их визуализировать и дифференцировать все слои. Никакой другой подготовки не требуется.

– Есть ли противопоказания к МР-урографии и МРТ мочевого пузыря?
– Да. К ним относятся наличие кардиостимуляторов и имплантов внутреннего уха. Если проводится МРТ с контрастированием, важно учитывать показатели креатинина и мочевины, для этого накануне человек должен сделать соответствующие анализы. Введение контрастных препаратов противопоказано пациентам с острой почечной недостаточностью и хронической недостаточностью 4-5 степени.

Беседовал Игорь Чичинов

 
Для справки:

Федорова Ольга Викторовна

В 2009 году окончила Астраханскую государственную медицинскую академию. Прошла интернатуру по педиатрии (2010 г.); профессиональную переподготовку по рентгенологии (2011 год); профессиональную переподготовку по магнитно-резонансной томографии (2018 год) при Институте Эксперт (Воронеж).

С 2018 года - врач-рентгенолог диагностического центра «МРТ Эксперт» Сочи.


«МРТ Эксперт Сочи» находится по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 
Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03
Сайт центра: https://www.mrtexpert.ru/sch

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



Автор: «МРТ Эксперт» Сочи
Фото: «МРТ Эксперт» Сочи

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS