О чем расскажет МРТ головного мозга?

Поиск причин головной боли

Болит голова? Что это: недостаток кислорода, пониженное или повышенное артериальное давление? Или начинается грипп?

Как в поиске причин головной боли может помочь МРТ?

Об этом мы побеседовали с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Сочи» Мациевым Дэнизом Руслановичем.


— Дэниз Русланович, говорят, что голова не болит только у дятла. Однако последние исследования показали, что и у этих птиц случается сотрясение головного мозга. Птицам пусть помогают орнитологи, а вы расскажите, пожалуйста, по каким причинам у человека может болеть голова?

— Причин головной боли множество. При этом совсем необязательно, чтобы патология или иное состояние, вызывающее ее, находились в с самой голове.

Чаще всего причиной является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Иногда головная боль может быть признаком того, что человек просто вовремя не поел. Ее может вызывать и кислородное голодание: пребывание в помещении с недостаточным количеством кислорода, какое-то препятствие в полости носа или носоглотки (например, искривление носовой перегородки, увеличение носоглоточной миндалины - так называемые «аденоиды»).

Голова может болеть при чрезмерном повышении или понижении артериального давления, во время или после перенесенной инфекции, травмы (даже полученной много лет назад, при этом болевой синдром появляется при перемене климата, с увеличением возраста), при структурных и сосудистых изменениях в головном мозге и многих других.



— «Поболит и перестанет», - наша общероссийская привычка и беда. Объясняя себе головную боль изменением погоды или усталостью, испытывая головную боль, человек не всегда торопится к врачу. К чему это может привести?

— Если у головной боли есть очевидная причина (например голод, душное помещение и т.д.), то голова может действительно поболеть и перестать. В иных случаях головная боль, особенно периодически повторяющаяся (например в течение нескольких дней), и даже эффективно снимающаяся препаратами, может быть признаком серьезного недуга – например, опухоли. Поскольку нередко типичных проявлений такие боли могут не иметь, можно упустить время. В связи с этим целесообразно при возникновении головной боли как можно раньше обращаться к врачу.


— Какая головная боль требует немедленного обращения за медицинской помощью?

— С учетом того, с какими случаями нам ежедневно приходится сталкиваться, хочу сказать, что любая, даже самая незначительная головная боль не должна оставаться без внимания. Болит голова? Это тот случай, когда лучше перестраховаться. Поэтому обратитесь к врачу.


— К врачу какой специальности необходимо обратиться при головных болях?

— К неврологу. При его отсутствии - к врачу общей практики, участковому врачу, терапевту.


— Какие методы диагностики применяются современной медициной для поиска причин головной боли?

— Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ, а также более специализированные - ПЭТ-МРТ, ПЭТ-КТ. Для осмотра мягких тканей, головного мозга методом выбора является МРТ, для костных структур - КТ. Как правило, эти методы взаимно дополнят друг друга, поскольку нередки ситуации, когда поражения комплексные и/или требуется уточнение диагноза с помощью более подходящего для каких-то конкретных моментов метода.

Для изучения функциональной активности нервной ткани широко используется электроэнцефалография.



— Почему магнитно-резонансную томографию головного мозга называют одним из основных методов диагностики при головных болях?

— По сравнению с другими методами МРТ головы позволяет получить более детальную картину головного мозга.


— Достаточно ли пациенту, испытывающему головные боли, пройти только МРТ головного мозга?

— Этого может быть недостаточно. Вне зависимости от того, было ли что-то обнаружено на МРТ или нет, необходимо показаться неврологу, возможно другим смежным специалистам (в частности, отоларингологу).


— МРТ головного мозга проводится только взрослым? Или детям этот метод диагностики тоже показан?

— Исследование проводится и детям тоже. Здесь, разумеется, есть организационные моменты - дети более подвижны. Но в содружестве с родителями нам удается решить эти проблемы и провести малышам МРТ без стрессов и страхов.


— Почему для того, чтобы врач мог составить полную картину о причинах головной боли у пациента, зачастую пройти только МРТ головного мозга недостаточно? Зачем дополнительно назначают МРТ сосудов?

— МРТ сосудов головного мозга назначается для того, чтобы дополнительно посмотреть и кровоток. Часть причин, вызывающих развитие головных болей, связаны именно с сосудистой патологией. Это может быть, например, атеросклероз или гипоплазия сосудов. 


— В каких случаях, помимо поиска источника головной боли, назначается МРТ головного мозга?

— При очень многих. Это головокружения; снижение остроты зрения, обоняния, вкусовых ощущений; чувство онемения в различных частях тела; эндокринные патологии; нарушения движений, речи; шум в ушах; тахикардия.


— МРТ головного мозга является безопасной процедурой?

 —Если нет противопоказаний, процедура абсолютно безопасна.


— Магнитно-резонансную томографию называют методом лучевой диагностики. Означает ли это, что во время исследования на организм пациента оказывается лучевая нагрузка?

— Нет, никакой лучевой нагрузки метод МРТ не оказывает. Он основан на использовании магнитного поля, и с излучениями, радиацией и тому подобными вещами ничего общего не имеет. Однако МРТ отнесли к лучевой диагностике, поскольку так называется область медицины, специальность.


— МРТ головного мозга – абсолютно безопасный метод диагностики или у исследования есть противопоказания?

Противопоказания имеются. К ним относится, например, наличие у человека кардиостимулятора; намагничиваемых металлических конструкций, осколков в теле; I триместр беременности и ряд других.



— Как часто можно проходить МРТ головного мозга?

— Теоретически частота не ограничена. На практике - настолько часто, насколько посчитает лечащий врач. С целью профилактики - 1 раз в полгода-год.


—  Сколько по времени занимает процедура диагностики и необходима ли подготовка к исследованию головного мозга?

— От 15 до 40 минут, в зависимости от объема исследования (+ сосуды, + контрастирование, + выполнение мелких срезов). Подготовка к МРТ головного мозга не требуется.

При наличии съемных протезов их могут попросить снять.

При несъемных брекетах, материал которых позволяет провести исследование, может быть потеря части информации (брекеты могут «закрывать» какие-то анатомические образования на томограмме). Если пациент дает согласие, исследование выполняется, в противном случае в исследовании ему отказывается.


— «Опередите болезнь», - написано на сайте вашей компании. Как магнитно-резонансная томография может помочь в профилактике заболеваний головного мозга?

— Она способна обнаружить многие патологии на самых ранних стадиях.


—  Что делать тем пациентам, которые испытывают страх перед обследованием? 

— Прежде всего необходимо побеседовать с врачом, при имеющейся возможности посмотреть на ход исследования. Можно посмотреть видео исследований в Интернете.

Нужно помнить, что процедура не сопровождается никакими ощущениями, за исключением некоторого шума (который легко купируется - мы используем наушники). 

При отсутствии противопоказаний рядом с пациентом может находиться сопровождающий.


— Для того, чтобы пройти МРТ головного мозга в вашем центре, необходимо направление врача?

— Оно желательно, так как в этом случае алгоритм диагностики будет оптимальным (врач укажет все необходимые ему, для постановки диагноза, исследования).

  Для справки:

Мациев Дэниз Русланович

Окончил педиатрический факультет Сибирского государственного медицинского университета 2012 года.

С 2012 года по 2014 года проходил клиническую ординатуру по специальности «Лучевая диагностика».

С 2014 года по настоящее время работает на должности врача-рентгенолога в ООО «МРТ Эксперт Сочи». 


«МРТ Эксперт Сочи» расположен по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация врача



Автор: Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: Автор: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS