О чём расскажет МРТ гортани?

Советы специалиста «МРТ Эксперт Сочи»

Осиплость голоса или его потеря, першение в горле, затруднение при глотании, сухой кашель – эти симптомы могут говорить о патологии гортани. О том, как в диагностике болезней гортани может помочь МРТ, рассказывает врач-рентгенолог диагностического центра «МРТ Эксперт» Сочи Ольга Викторовна Фёдорова. 

- Ольга Викторовна, какие заболевания гортани можно диагностировать с помощью магнитно-резонансной томографии?

- МРТ гортани – высокоинформативный способ диагностики патологий этого органа, позволяющий обнаружить любые отклонения в его состоянии, изменение нормального строения, визуализировать все структуры самой гортани и окружающих тканей. С помощью МРТ можно выявить воспалительные процессы в гортани и голосовых складках, травматические и опухолевые поражения органа. Магнитно-резонансная томография позволяет отличить опухолевое образование от воспалений и рубцовых изменений, оценить его строение, локализацию, распространённость.

- Какие ещё анатомические структуры видны при проведении МРТ гортани? Можно ли выявить при выполнении данного исследования патологии этих структур?

- Да. На МРТ-снимке гортани обычно можно увидеть глотку, позадиглоточное пространство, щитовидную железу и лимфатические узлы шеи. Также частично визуализируются ротовая полость, язык, миндалины, слюнные железы, часть трахеи и верхняя треть пищевода, сосуды и нервы, а также шейный отдел позвоночника с межпозвонковыми дисками и спинным мозгом. 

При проведении МРТ гортани есть вероятность выявления патологии и в перечисленных анатомических структурах. В этом случае мы либо расширяем зону исследования, либо описываем в заключении обнаруженные изменения в данных органах и рекомендуем прицельное их исследование. Например, если при проведении МРТ гортани на снимке визуализируются грыжи межпозвонковых дисков, пациенту рекомендуется МРТ-диагностика шейного отдела позвоночника.



- Кому показана МРТ гортани?

- Обычно она назначается лечащим врачом пациента для подтверждения или опровержения наличия патологических изменений этой области. Это исследование показано людям, предъявляющим жалобы на продолжительную боль в горле, жжение, затруднённое глотание, чувство инородного тела в горле, изменения тембра голоса (охриплость, осиплость) или его полную потерю, приступы удушья. Наличие припухлостей, уплотнений, асимметрии в области гортани также требует проведения МРТ-исследования.

Магнитно-резонансную томографию гортани используют и для динамического наблюдения пациентов после проведённого хирургического или другого вмешательства.

- Существуют ли противопоказания к проведению МРТ гортани?

- Специфичных противопоказаний нет. Наличие кардиостимулятора и кохлеарных (расположенных во внутреннем ухе) имплантов – это абсолютные противопоказания для МРТ-исследования любого органа, гортани в том числе. Беременным диагностику проводят лишь в том случае, если важность выявления патологии у матери превышает риски исследования для плода. МРТ противопоказана и лицам, страдающим клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства), но обычно нам удаётся справиться с этой проблемой. 

- В каких случаях требуется проведение МРТ гортани с контрастом?

- Необходимость использования контрастного препарата возникает часто. Исследование с применением контраста обязательно при подозрении на объёмное образование гортани. Благодаря контрастированию удаётся оценить распространённость и контуры опухоли, степень её кровоснабжения, вовлечённость окружающих тканей. Эта информация позволяет предположить, идёт ли речь о доброкачественном или злокачественном новообразовании.

Для контрастирования мы используем внутривенное введение гадолиний-содержащих контрастных веществ – безвредных, нетоксичных, быстро выводимых из организма.

- Нужна ли предварительная подготовка к МРТ гортани? 

- Специальной подготовки не требуется. Перед исследованием пациент должен снять с себя все металлические украшения. Людям с клаустрофобией мы рекомендуем приём седативных препаратов под контролем лечащего врача. Перед исследованием с контрастом пациенты с хронической почечной недостаточностью должны сдать определённые анализы.

В заключении хотела бы добавить, что гортань – орган, непосредственно взаимодействующий с окружающей средой. Влияние загрязнённого воздуха, курения и других средовых факторов объясняет тот факт, что уровень распространённости онкологических заболеваний гортани неуклонно растёт. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и при появлении любых симптомов обращайтесь за помощью к специалистам.  

Беседовала Севиля Ибраимова


 
Для справки:

Фёдорова Ольга Викторовна

Выпускница педиатрического факультета Астраханской Государственной Медицинской Академии 2009 года.

В 2010 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 2011 году прошла профессиональную переподготовку по рентгенологии в Астраханской Государственной Медицинской Академии, в 2018 году - по магнитно-резонансной томографии в «Институт Эксперт», г. Воронеж. 

В настоящее время - врач-рентгенолог в диагностическом центре «МРТ Эксперт» Сочи. 


«МРТ Эксперт Сочи» находится по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 
Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03
Сайт центра: https://www.mrtexpert.ru/sch

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS