Панкреатит: опасный, но излечимый

Переели жирного? Болит живот?

Переели жирного? Болит живот? Тошнит?

Сегодня мы поговорим об одном из серьёзных заболеваний, которое может сопровождаться такими проявлениями. О панкреатите рассказывает врач-рентгенолог, главный врач «МРТ Эксперт» Сочи Петрова Екатерина Евгеньевна.


- Екатерина Евгеньевна, диагноз «панкреатит» на слуху у многих. За последнее десятилетие количество больных, страдающих этим заболеванием, увеличилось. Что это за болезнь и почему она встречается всё чаще?

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, одного из важнейших органов со сложными функциями. В частности, она участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ряд соответствующих ферментов, а также содержит клетки, образующие некоторые гормоны.

Воспаление поджелудочной железы встречается среди других её патологий наиболее часто.

Страдают им люди разного возраста.

Что способствует развитию панкреатита? Это:

- потребление спиртных напитков;
- погрешности в питании (периодичность, качество и количество пищи);
- патология желчевыводящих путей, области желудка и двенадцатиперстной кишки;
- курение;
- ожирение;
- некоторые медикаменты.


- Каким бывает панкреатит?

Это заболевание классифицируют по разным факторам. Однако если сильно не углубляться в детали, то различают острый панкреатит и хронический. Последний разделяют на атрофический и псевдотуморозный.


- Острый панкреатит всегда предваряет возникновение хронического или последний может быть самостоятельным заболеванием?

Хронический панкреатит - самостоятельная болезнь. Прежде всего его характеризует сочетание прогрессирующего воспалительного процесса с жировой дистрофией, атрофией функционально активных клеток и формированием фиброзных изменений.

Острый панкреатит приводит к хроническому приблизительно у трети больных.


- Какие симптомы сопровождают хронические проблемы с поджелудочной железой?

В начале заболевания могут беспокоить только непродолжительные боли (10-15 минут) после приёма пищи. Иногда боли могут длиться несколько часов и даже дней. Располагаются они чаще всего в верхней части живота, в области сердца, левой части груди, в поясничной области, могут быть опоясывающего характера.

Боли могут провоцироваться приёмом жирной и/или жареной пищи, алкоголя, газированных напитков, кофе.

Часто беспокоит тошнота, рвота, вздутие живота, иные расстройства пищеварительной системы. Возможно снижение массы тела. Периодически отмечается небольшое пожелтение кожи, склер.

По мере нарастания структурных и функциональных нарушений проявления усугубляются. На поздних этапах развития болезни развивается сахарный диабет (поскольку ткань железы, в том числе и той её части, где располагаются вырабатывающие инсулин клетки, атрофируется).

Важно помнить, что период обострения хронического панкреатита мало отличается от приступа острого. Здесь велика роль врача, чтобы установить, какая из ситуаций имеет место быть.



- Основываясь на клинических симптомах врачи диагноз не подтверждают. Что обычно входит в комплекс обследований при подозрении на панкреатит?

Назначаются лабораторные исследования крови (например, общий анализ крови, определение амилазы и липазы), кала (в частности, копрограмма), методы функциональной диагностики.

Чтобы оценить строение железы и соседних органов, первично применяется УЗИ органов брюшной полости, далее МРТ поджелудочной железы либо органов брюшной полости в целом, для получения более полной и детальной картины заболевания.


- При возникновении острого панкреатита человек быстро обращается за медицинской помощью – вынуждает болевой синдром и другие симптомы. При хроническом панкреатите может решить перетерпеть. Чем коварен хронический панкреатит, если его не лечить?

Возможно развитие осложнений. Ранним осложнением является обструкционная желтуха (она развивается из-за нарушения оттока желчи), повышение давления в системе воротной вены, внутренние кровотечения вследствие образования язв или прободения полых органов пищеварительной системы, инфекционное поражение железы (например, абсцесс, флегмона забрюшинной клетчатки). Также возможны снижение веса, появление сахарного диабета, озлокачествление ткани железы.


- Со школы нам известен греческий миф: каждую ночь орёл выклёвывал Прометею печень, но она снова вырастала. Миф имеет под собой основание: печень хорошо регенерирует. А обладает ли такой способностью поджелудочная железа?

Значительный потенциал её к восстановлению имеется до возраста полового созревания человека.

Проблемой регенерации поджелудочной железы сейчас активно занимаются учёные, но пока что на животной модели.


- Означает ли это, что поджелудочную железу можно было бы вылечить раз и навсегда?

Даже если учитывать тот факт, что регенерация возможна, нужно понимать, что вопрос не только в ней. При панкреатите не просто нарушается структура железы: при этом повреждённые компоненты замещаются фиброзной и жировой тканью, т.е. теми видами, которые специфические функции этой железы выполнять не в состоянии.

Но восстановить функциональную активность сохранных тканей железы будет возможно.


- Екатерина Евгеньевна, что вредно и что полезно для нашей поджелудочной железы? Как мы можем защитить её от развития панкреатита?

Если с железой проблем нет и не было, то профилактика заключается в следующем:

- рациональное и здоровое питание. Полезны зерновые, овощи, фрукты. Пища должна быть с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина. Необходимо контролировать количество потребляемого сахара и соли;
- соразмерный уровень физической активности;
- поддержание нормальной массы тела;
- исключение алкоголя;
- отказ от курения.

Если панкреатит был или есть, то здесь необходимо соблюдать все предписания лечащего врача, в том числе соблюдать индивидуально подобранную диету. Лечить все имеющиеся острые и хронические заболевания. По показаниям получать санаторно-курортное лечение.

Принципиально важно свести к минимуму либо полностью избавиться от основных факторов, способствующих развитию панкреатита, научиться работать со стрессом.


Беседовал Энвер Алиев


 
Для справки:

Петрова Екатерина Евгеньевна

Выпускница медико-биологического факультета Сибирского государственного медицинского университета 2013 года.

В 2014 году окончила интернатуру по специальности «Лучевая диагностика».

Проходила специализацию по магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время - врач-рентгенолог, главный врач «МРТ Эксперт» Сочи.


«МРТ Эксперт Сочи» находится по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 
Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS