Парные, но одинаково нужные

Как избежать заболеваний почек?

Парный орган, без которого невозможна жизнь. Почки и их заболевания.
Об этом мы говорим с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Сочи» Федоровой Ольгой Викторовной.


- Ольга Викторовна, за что в нашем организме отвечают почки? И почему их две? 

В процессе эволюционного развития у человека сформировались две почки. Иногда у будущего ребёнка формируется лишь одна почка, однако со временем она постепенно приспосабливается к выполнению необходимой работы. Также бывает, что одну из них по каким-то причинам удаляют в более позднем возрасте. В этом случае функцию удалённого органа берёт на себя вторая почка.

Почки выполняют множество разных функций. Среди них:

- выделение с мочой ненужных организму продуктов обмена веществ. В сутки через почки проходит до 1500 литров крови, из которой все эти вещества попадают в мочу и выводятся из организма.
- поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза);
- участие в обмене веществ. Например, в почках из витамина D образуется его активная форма - витамин D3;
- защита организма от действия различных токсичных веществ путём их выведения. Это некоторые медикаменты, этиловый спирт и т.д.;
- образование веществ с сосудосуживающим действием, регулирующих кровяное давление;
- синтез веществ, участвующих в кроветворении;
- синтез гормонов, регулирующих обмен кальция

и ряд других.


- Чем опасны заболевания почек?

Тем, что без соответствующего лечения они способны приводить к серьёзным нарушениям на уровне всего организма, а в крайних случаях - к смерти человека.

Поэтому принципиально важно проходить регулярные профилактические осмотры, а при возникновении любых проявлений сразу обращаться к доктору.



- Как не пропустить заболевания почек? Какие симптомы могут указывать на возможные проблемы с почками и мочевыводящими путями?

Признаки заболеваний почек следующие:

- боли в пояснице;
- отёки;
- нарушения мочеиспускания (учащённое, болезненное, недержание);
- изменения количества выделяемой мочи (увеличение, уменьшение, отсутствие);
- изменения цвета мочи;
- повышение артериального давления;
- быстрая утомляемость;
- бледность кожи.


- Вы сказали об отёках. Всегда ли отёки говорят о болезнях почек или они могут возникать при других заболеваниях, не связанных с почками?

Отёки бывают не только при болезнях почек. Они могут наблюдаться при сердечной недостаточности, некоторых патологиях обмена веществ, циррозе печени, аллергиях, нарушении оттока венозной крови и лимфы и ряде других.


- Россияне часто обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Какие из перечисленных вами симптомов – повод для срочной записи к врачу?

Это следующие проявления:

- приступы почечной колики. Боли отмечаются в пояснице, боках. При этом они могут быть настолько сильными, что больной не находит себе места. Боли не облегчаются каким-то положением. Возможно умеренное повышение температуры тела, рвота;
- примесь крови в моче;
- полное отсутствие мочеиспускания.

Во всех этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.


- Врач какой специальности занимается лечением почек и мочевыводящих путей?

Это зависит от заболевания. Например, пиелонефриты, мочекаменную болезнь лечит уролог. Гломерулонефриты, почечная недостаточность - в ведении нефролога. Опухолями почек занимается онколог или онкоуролог.



- Какое обследование необходимо пройти человеку при подозрении на болезни почек?

После опроса и осмотра доктор назначает общий анализ крови и мочи. По его результатам для уточнения диагноза может выполняться анализ мочи по Нечипоренко.

Также проводится биохимическое исследование крови с изучением ряда специфических показателей (например, общего белка, липидных фракций, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и ряда других).

Среди инструментальных методов ведущим является УЗИ почек и забрюшинного пространства, допплерография. По показаниям выполняется рентгенография, а также КТ и МРТ почек.


- Ольга Викторовна, что касается магнитно-резонансной томографии почек, насколько информативно это исследование и чем оно отличается от УЗИ?

В основе этих методов лежат разные принципы получения информации об органе. МРТ основана на магнитном поле, УЗИ - на ультразвуке.

Ультразвуковое исследование - первичное, скрининговое. Оно широко распространено и доступно. По его результатам можно судить о наличии/отсутствии патологий, однако особенности самого метода не всегда позволяют ответить на все возникающие вопросы.

МРТ почек - информативный метод исследования, который даёт возможность, среди прочего, уточнить моменты, обнаруженные при выполнении УЗИ. Например, МРТ позволяет оценить размеры почки, отдельные её структуры, пороки развития. Если расширить исследование и захватить другие органы забрюшинного пространства, то можно оценить состояние надпочечников, жировой клетчатки. МРТ хорошо показывает границы обнаруженных новообразований.

Вместе с тем нужно помнить, что ставить вопрос в виде «что лучше - МРТ или УЗИ почек» - неверно: эти методы взаимно дополняют друг друга. Среди преимуществ УЗИ - его распространённость, быстрота выполнения, относительная дешевизна.


- Для того, чтобы избежать возникновения проблем с почками, необходимо знать, что является их пусковым фактором. Что вызывает болезни почек?

Факторов много. Это, например:

- повышенное артериальное давление;
- инфекции;
- сахарный диабет;
- подагра;
- травмы;
- лишний вес;
- бесконтрольный приём антибиотиков;
- хронические заболевания других органов;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Многих проблем с почками можно избежать, если вести здоровый образ жизни, проходить плановые профосмотры и диспансеризации, не игнорировать возникающие симптомы любого плана и своевременно обращаться к врачу.

Беседовал: Энвер Алиев

  Для справки:

Федорова Ольга Викторовна

Выпускница педиатрического факультета Астраханской государственной медицинской академии 2009 года.

В 2010 году окончила интернатуру по рентгенологии.

В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «МРТ Эксперт Сочи».


«МРТ Эксперт Сочи» находится по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 
Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS