Под прицелом!

Какие болезни мы «несём» на своей спине?

Боль в спине – одна из самых частых жалоб, предъявляемых пациентами. Тяжелая физическая или «сидячая» работа? Стенокардия или камень в почке?
Образ жизни и психоэмоциональные перегрузки, различные заболевания позвоночника и внутренних органов – это не полный список причин.

О болях в спине, поиске их «виновников» и возможных последствиях неправильного лечения мы говорим с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Сочи» Цеевой Заремой Бардудиновной.


 Зарема Бардудиновна, время от времени спина болит у всех. По каким причинам боли в спине возникают наиболее часто?

– Почему болит спина? Самая частая причина - дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба: его суставов, межпозвонковых дисков, самих позвонков. С возрастном диски теряют содержащуюся в их составе воду, уменьшается их высота (они «проседают»). В результате увеличивается подвижность отдельных элементов позвоночного столба. Это вызывает раздражение болевых рецепторов окружающих тканей, что и ощущается как боль.

Боли в спине бывают при патологии связок и мускулатуры позвоночника; недугах спинного мозга, ущемлении спинномозговых корешков; заболеваниях внутренних органов; болезнях соединительной ткани. Спина может болеть и из-за причин психогенного происхождения (депрессий, психоэмоционального перенапряжения).

Таким образом, боли в спине могут встречаться при целом ряде заболеваний позвоночника и смежных структур (многие из этих патологий входят в собирательное понятие дорсопатия.



– Какой из отделов нашего позвоночника наиболее уязвим?

– Шейный и поясничный. Связано это с тем, что они наиболее подвижны. А там, где движение, более высокая вероятность возникновения проблемы.

Грудной отдел также страдает. Однако, он укрепляется каркасом из ребер, его позвонки менее подвижны и движения их по отношению друг к другу более «аккуратны». Поэтому некоторые патологии здесь развиваются реже. Мышцы и связки этой области также испытывают меньшие нагрузки.


– Какие болезни, не связанные с патологией позвоночника, могут маскироваться за болями в спине?

– Это могут быть различные заболевания внутренних органов: сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление эндокарда (внутренней выстилки сердца), расслаивающая аневризма аорты)); легких (тромбоэмболия легочной артерии, пневмоторакс, воспаление плевры). 

Спина может болеть и при неблагополучии в органах пищеварительной системы. Она может встречаться при спазме и воспалении пищевода, язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Возможны боли в спине и при патологии почек (воспаления, мочекаменная болезнь), а также органов малого таза.

Поэтому принципиально важно во время врачебного приема проводить полное обследование пациента, поскольку причина может находиться и за пределами области спины.


 Любая боль в спине требует обращения к врачу или иногда можно набраться терпения и подождать?

– Любая боль - и это касается не только спины - это сигнал организма о каком-то неблагополучии. Применительно к боли в спине: что это? Перенапряжение мышц в спортзале? Инфаркт миокарда? «Пошел» камень в почке? Зачастую причины неочевидны, а потому затягивание с обращением к врачу играет не в пользу больного.

Самолечение недопустимо.



- К врачу какой специальности необходимо обратиться при болях в спине?

– На практике первым, к кому может обратиться человек - врач общей практики или терапевт. После исключения «своих» причин и определения возможного характера поражения, больному может понадобиться консультация одного из следующих специалистов: невролога, ортопеда-травматолога, нейрохирурга, ревматолога, онколога, фтизиатра (в частности - специалиста по костному туберкулезу).


 Первое, о чём думает человек, испытывающий боли в спине, «надо пойти на массаж или к мануальному терапевту». К чему может привести такое самоназначение без необходимой диагностики?

– Во-первых, пациенту необходимо запомнить: ни один грамотный мануальный терапевт не возьмется лечить пациента без точно установленного диагноза (например снимков и описания МРТ. Последствия мануальной терапии при незнании состояния позвоночника могут быть плачевными, даже если технически они будут выполнены безупречно.

Например у человека тянущие боли в поясничном отделе позвоночника. Что это? Туберкулез или опухоль позвонка? Остеопороз? Выполнение манипуляции на позвоночнике может в таких случаях привести к перелому позвонка (позвонков). Если у пациента – грыжа позвоночника, о которой не знает мануальный терапевт, то грыжевой фрагмент диска в процессе мануального вмешательства может «провалиться» в позвоночный канал и сдавить спинной мозг с развитием пареза или паралича ниже места сдавления.

Поэтому ни в коем случае нельзя самому назначать себе мануальную терапию, равно как и лечиться без точно установленного диагноза.



– Зарема Бардудиновна, какой метод является «золотым стандартом» при диагностике болей в позвоночнике?

– Это МРТ, причем не в последнюю очередь из-за количества получаемой информации. С ее помощью можно обследовать не только костно-хрящевые структуры позвоночного столба, но и спинной мозг, связки и мышцы. Такая «анатомическая широта» не под силу ни одному из существующих методов исследования.

МРТ позвоночника способна выявлять многие процессы на самых ранних их стадиях. Например, опухолевое поражение позвонков, когда их геометрическая форма еще не изменена, но уже есть изменения в самой структуре костной ткани.

Используется магнитно-резонансная томография и для динамического отслеживания результатов проводимого лечения.


– Чем отличаются КТ и МРТ позвоночника? В каких случаях более информативна компьютерная, а когда – магнитно-резонансная томография позвоночного столба?

– КТ позвоночника отличается от МРТ тем, что «показывает» больше костные структуры позвоночника. Она используется для определения аномалий развития позвоночника, позвоночного канала, оценки дугоотростчатых суставов, остистых отростков позвонков. Информативна компьютерная томография и при травмах позвоночника, планировании и выборе метода предстоящего оперативного вмешательства и послеоперационном контроле, остеопорозе.

В то же самое время КТ не ответит на вопросы, связанные со спинным мозгом, мышцами. МРТ в таких случаях может выявить опухоли спинного мозга, спинальную форму рассеянного склероза, посттравматическую миелопатию, ухудшение кровообращения в спинном мозге и т.д.


- Каких правил нужно придерживаться для того, чтобы избежать проблем с позвоночником?

– Обеспечить регулярные рациональные физические нагрузки, по возможности - заниматься плаванием. Если проблемы с позвоночником уже есть - совместно с доктором подобрать комплекс лечебной физкультуры. Не откладывать обращение к врачу в случае возникновения любых жалоб со стороны спины.

Беседовал: Энвер Алиев


 Для справки:

Цеева Зарема Бардудиновна

Выпускница Кубанского государственного медицинского университета 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2009 году окончила интернатуру по специальности «Терапия», а в 2010 - по специальности «Рентгенология».

С 2010 года и по настоящее время работает врачом-рентгенологом в ООО «МРТ Эксперт Сочи».



«МРТ Эксперт Сочи» расположен по адресу: ул. Кирова, литер В, пом. 20 д. 50 

Запись по телефону: +7 (862) 444-04-03

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Автор: «МРТ Эксперт Сочи»
Фото: «МРТ Эксперт Сочи»

 

>

  • везде
  • в объявлениях
  • в каталогах
  • в спецпредложениях
везде
Работает на: Amiro CMS